#10 ぶりが最近安い
何かぶりが最近安い。
そもそも魚が高いイメージがあったので、あまり買わないようにしていたが、
少し遠くのスーパーに行くようになり、ふと魚売り場を見ると・・・
え、ぶり安くない?
と思った。
ぶりの旬は冬。今はまだ秋。
そもそもぶりって安い方の魚なんだっけ?
知識のない私は疑問符だらけ。
そしてついに見つけてしまったのがこちら↓
98円だとぉ!!!!!???????
100gで98円ではない。
なんかこんなにあって98円なのだ。
とりあえず速攻買ってみた。
てか、ぶりの「アラ」ってなんじゃらほい?
魚は通常刺身や切り身にできる部分は通常全体の4割程度です。 魚を3枚におろし、身(フィレ)を取った後の背骨周辺である中落ち、頭や骨の周がアラと呼ばれています。 アラは調理には下処理が要りますが、コラーゲン、DHAやEPAなどの栄養に富んだ部分です。
≪Google検索より引用≫
なんか調べてもよく分からんが、食べ物として売っているのだから、
何かしらにして食べれるはず。
そんなわけで軽いノリで購入してみました。
《続く》